Цитата(avmal @ 2.4.2009, 12:05)

Цель установки группового автомата - защита групповой сети, в которую входят кабельная линия и коммутационные устройства.
Вот про коммутационные устройства (в частности, электроустановочные изделия) - это Ваши домыслы. Найдите в литературе хоть одно упоминание об этом.
Цитата(avmal @ 2.4.2009, 12:05)

Ваш скоропалительный вывод про "каждую розетку и выключатель" совершенно не логичен - "никто так не делает", как вы заметили.
Этот вывод я сделал, исходя из Ваших заявлений "Защищаться же должно самое слабое звено в цепи". Получается, я не могу запитать светильник, управляемый через выключатель 6 А, и розетку 16 А от одной группы, т.к. я должен на группу поставить 6 А автомат, который будет выбивать при включении нагрузки с большим током в розетку? Получается, я должен на розетку и на освещение поставить по автомату? Мдя... по видимому, Вы ни разу не проектировали жилой дом. Для справки, в этажном щитке жилого дома устанавливаются 16 А защитно-коммутационные аппараты, при этом в подавляющем большинстве групповой кабель используется медный 3х1,5 кв.мм. Питание осуществляется покомнатное, т.е. освещение и розетки в комнате питаются смешанно от одной группы.
Ладно, забыли про жилье. Допустим, разделили группы - освещение с 6 А выключателями отдельно, сила с розетками 16 А отдельно. На каждую группу поставили 6 А и 16 А автоматы соответственно. Действительно, на каждую розетку и светильник не надо ставить отдельный автомат. Вот только забываем, что самое слабое звено совсем не выключатель 6 А, а светильник, который потребляет из сети 0,1/0,22=0,45 А. Может быть еще и на него автомат поставим? А то у него проводка внутри корпуса выполнена проводами максимум 1,5 кв.мм. по меди, а вообще и 1,0 кв.мм. Как быть? Следуя Вашей логике, надо ставить на каждый светильник автомат 1 А.
Или, например, мне надо запитать 3 ЭП с током по 6 А каждый. Я вынужден поставить 20 или 25 А автомат. При этом сами устройства могут управляться 10 А выключателями. Получается защиты нет, и по Вашему, так делать нельзя? Извините, но это бред. Элементарное магистральное соединение, которое очень широко распространено.
Цитата(avmal @ 2.4.2009, 12:05)

Если ваша приверженность к номиналу 16А исходит только из отсутствия необходимости "проверки всех линий", низкой стоимости и популярности в торговой сети, то вам нужно срочно пересматривать свою точку зрения или вовсе переключаться на другое ремесло...
Я привел кучу доводов "ЗА" 16 А автомат, а Вы не можете привести ни одного вменяемого довода "Против", кроме сомнительных утверждений (ссылочку на нормы пожалуйста, и только на нормы, ну хоть одну), да еще и делаете выводы о моей профнепригодности? Осторожней на поворотах.
Цитата(avmal @ 2.4.2009, 12:05)

- безопасность и надёжность не могут складываться из вышеперечисленных критериев ...
Не забываем про третью неотъемлемую составляющую проектирования - "экономичность". А еще есть "удобство эксплуатации". Если вышел автомат из строя, чем его заменят? Правильно, таким же. А если его нет под рукой? Правильно, пойдут и купят. А если это не ходовой товар? Правильно, закажут, и будут ждать 2 недели (а то и больше). И будут материть проектировщика, что заложил эту "редкую хрень". А на время ожидания заказа чем заменят? Правильно, тем, что под рукой. Объяснить, в какой Ж...е будет Ваша хваленая "безопасность и надежность"?
Еще пример: если эксплуатации понадобилось добавить освещения в определенных помещениях, что они сделают? Правильно, добавят светильники от той же группы, которая приходит в помещение. Вот к моей смогут добавить, а к Вашей нет, потому что перегруз. Хотя сети могут тянуть эту мощность, но вот автомат будет вырубаться. И что они в этом случае сделают? Правильно, выбросят 10 А автомат и поставят 16 А. А почему? Правильно, потому что тянуть еще одну группу дороже, чем использовать существующую.
Ну что, все еще не убедил?